عون عرض مع لودريان لتحضيرات زيارته لفرنسا: مُصمم على تجاوز الصعوبات
عون عرض مع لودريان لتحضيرات زيارته لفرنسا: مُصمم على تجاوز الصعوبات
اخبار مباشرة
  • 22:57
    الطيران الأميركي استهدف اجتماعا لقيادات حوثية في ساقين بصعدة
  • 22:56
    وزراء الحكومة السورية الجديدة يؤدون القسم أمام الرئيس أحمد الشرع
  • 22:31
    الرئيس السوري: ستكون حكومة تغيير وبناء وسنعمل على بناء جيش وطني يحمي البلاد
  • 22:18
    حماس: وافقنا على مقترح جديد لهدنة في غزة
  • 21:58
    ‎“خُلاصة "الجمهورية
  • 21:52
    بعد قرار سلام المؤسسات التربوية الخاصّة تطالب بتعليق نشر القانون
  • 21:28
    سلام يشكر العراق على تجديد عملية تصدير الوقود إلى لبنان
  • 21:21
    أبرز الأخبار العالمية والمحلية
  • 21:12
    نعيم قاسم: على الجيش اللبناني تقع مسؤولية حماية المواطنين من الاعتداءات التي تحصل على الحدود اللبنانية السورية
  • 21:06
    نعيم قاسم: مسؤولية الدولة اللبنانية أن توقف العدوان وتزيل الاحتلال وأن تفتش عن الأساليب لإنهاء الاحتلال وأن تخرج عن الدائرة الدبلوماسية لمواجهة الاحتلال
  • 20:48
    رئيس حركة "حماس" في غزة خليل الحية: وافقنا قبل يومين على مقترح جديد من الوسطاء لوقف إطلاق النار بالقطاع
Wednesday, 26-Mar-2025 13:21

أبلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، المبعوث الرئاسي الفرنسي جان ايف لودريان الذي استقبله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا في حضور السفير الفرنسي هيرفيه ماغرو، أنه يتطلع إلى اللقاء مع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون يوم الجمعة المقبل في باريس، لشكره مجددا على الدور الذي يلعبه في دعم لبنان ومساعدته على النهوض من جديد، لاسيما على دوره الشخصي في تسهيل انجاز الاستحقاق الرئاسي.

 

وأكد الرئيس عون للموفد الرئاسي الفرنسي انه سيبحث مع الرئيس ماكرون في المواضيع ذات الاهتمام المشترك وفي تعزيز العلاقات اللبنانية - الفرنسية وتطويرها في المجالات كافة.

 

ولفت الى أن "موضوع الإصلاحات يأتي في أولوية اهتماماته بالتوازي مع إعادة اعمار البلدات والقرى التي دمرها القصف الإسرائيلي خلال الحرب الأخيرة"، مشيرا الى ان "العمل سيتواصل من اجل إعادة الثقة في الداخل اللبناني، ومع الخارج لا سيما مع وجود فرص متاحة، لذلك يجب الاستفادة منها وابرزها الدعم الفرنسي للبنان والتحرك الذي يقوده الرئيس ماكرون في هذا الاطار".

 

وأكد الرئيس عون انه مصمم مع الحكومة على "تجاوز الصعوبات التي يمكن ان تواجه مسيرة الإصلاح في البلاد في المجالات الاقتصادية والمصرفية والمالية والقضائية وإيجاد الحلول المناسبة بالتعاون مع الأطراف المعنيين"، مشيرا الى ان "الاجتماعات بدأت مع صندوق النقد الدولي لدرس الخطوات المناسبة لتحقيق الإصلاحات المطلوبة التي نريدها في لبنان قبل ان تكون مطلبا للمجتمع الدولي"، وقال: "الإجراءات التي ستتخذ على الصعيد الإداري سوف تعطي رسالة إيجابية للداخل اللبناني والخارج".

 

كما تناول البحث الوضع في الجنوب، فأشار الرئيس عون الى "استمرار الاعتداءات الإسرائيلية خلافا للاتفاق الذي تم التوصل اليه في تشرين الثاني الماضي، فضلا عن استمرار احتلال التلال الخمس وعدم اطلاق سراح الاسرى اللبنانيين الذين احتجزتهم إسرائيل خلال الحرب الأخيرة"، لافتا الى "ضرورة عمل رعاة الاتفاق على الضغط على إسرائيل للالتزام به حفاظا على صدقيتهم، وضمانا لتنفيذ ما اتفق عليه لاعادة الاستقرار ووقف الاعمال العدائية".

 

وتطرق البحث ايضا الى الوضع على الحدود اللبنانية - السورية.

theme::common.loader_icon