هل أنت في خطر؟ الـAI يرشدك إلى فحص السرطان!
هل أنت في خطر؟ الـAI يرشدك إلى فحص السرطان!
اخبار مباشرة
  • 16:19
    الشيباني يرفع علم سوريا الجديد أمام مقر الأمم المتحدة في نيويورك: أقف اليوم في لحظة تاريخية تفيض بالكرامة لأرفع علمنا في هذا الصرح الأممي للمرة الأولى بعد أن طوينا صفحة أليمة من تاريخنا
  • 16:14
    حماس: تمكّنا أمس من قنص 4 جنود وضباط إسرائيليين في شارع العودة شرق بلدة بيت حانون شمالي قطاع غزة
  • 15:56
    الحجار تفقد غرفة المراجعات وتلقي الشكاوى وأعطى توجيهاته لتكثيف الجهود الإدارية والفنية لإنجاح العملية الإنتخابية
  • 15:21
    عودة: فلنملك الرب على قلوبنا ولنسر في الطريق المؤدي إليه مهما كان صعبا
  • 15:20
    أ.ف.ب عن برنامج الأغذية العالمي: نفاد كل مخزون الطعام لدينا المخصص لغزة بسبب استمرار إغلاق المعابر
  • 15:15
    وزير الثقافة غادر الى قطر في اطار جولة خليجية تشمل الامارات ايضا
  • 15:03
    الكرملين: بوتين التقى مبعوث ترامب في موسكو
  • 14:34
    قبلان: الدولة بسيادتها وعزّة نفسها الوطنية ومن لا سيادة له ولا عزّة لا دولة له
  • 14:33
    الرئيس سلام عرض مع لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الهولندي للاصلاحات
  • 14:29
    تدابير أمنية استثنائية عند الحدود اللبنانية السورية
  • 14:26
    اللبنانية الأولى للشباب: تمسكوا بأحلامكم ولا تستسلموا النجاح ينتظر كل واحد منكم
  • 14:23
    رئيس الجمهورية واللبنانية الاولى إلى روما للمشاركة في مراسم تشييع البابا فرنسيس
  • 12:26
    الجيش: وحدة من الجيش ستقوم بتفجير ذخائر غير منفجرة في حقل القليعة - مرجعيون ما بين الساعة 11.30 والساعة 20.00
  • 11:55
    برنامج الغذاء العالمي: سنواجه نقصا بتوفير الطعام في السودان خلال أسابيع
  • 11:20
    مصادر لرويترز: الكونغو ورواندا ستوقعان اتفاقًا بشأن السلام والتنمية الاقتصادية في واشنطن
ساندي بو يزبك

أخصائية تغذية

Saturday, 12-Apr-2025 07:04

في ظلّ التطوّرات المتسارعة في التكنولوجيا الطبية، بات الذكاء الاصطناعي (AI) والتحليل التنبّؤي من الأدوات الأساسية التي تُعزّز اتخاذ القرارات السريرية، لا سيما في مجالات الوقاية والتغذية والصحة العامة.

على رغم من اعتماد بعض الهيئات الصحية، مثل هيئة الخدمات الوقائية الأميركية، على توصيات موحّدة ترتكز إلى العمر أو الجنس، تُظهر الدراسات الحديثة أنّ الذكاء الاصطناعي قادر على تقديم حلول أكثر دقة من خلال تحليل بيانات فردية تشمل العوامل البيولوجية والجينية ونمط الحياة.

 

في دراسة نُشرت، الشهر الماضي، في مجلة Quality Management in Health Care، أشار الباحثون إلى أنّ الاعتماد على الفئات العمرية فقط في تحديد الفحوصات قد يُفوّت فُرَص الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب.

 

فمثلًا، قد لا يُطلب من شخص في منتصف الثلاثينات إجراء فحص للكوليسترول على رغم من وجود عوامل خطر فردية واضحة، في حين يستطيع الذكاء الاصطناعي التنبّؤ بذلك بناءً على تحليل متقدّم للبيانات الشخصية.

 

أحد التطبيقات البارزة التي تناولتها الدراسة، هو تخصيص التوصيات الغذائية باستخدام الذكاء الاصطناعي، إذ يمكن تصميم خطط غذائية وقائية بناءً على مستوى النشاط، ومؤشرات بيولوجية كدهون الدم وسكر الغلوكوز.

 

فإذا بيّن التحليل أنّ شخصاً ما يستهلك كميات كبيرة من الدهون المشبّعة، يمكن توجيهه نحو بدائل صحية كالأفوكادو والمكسرات والأسماك الدهنية. كما يمكن تحديد مدى تحمّله للسكّريات أو الكربوهيدرات وتعديل نظامه الغذائي تبعاً لذلك.

 

تُظهر الدراسة أيضاً أنّ الذكاء الاصطناعي قد يساهم في تطوير السياسات الصحية، من خلال رصد أنماط غذائية مرتبطة بالأمراض في مناطق معيّنة، وتوجيه حملات توعية أو تعديل مكوّنات الأغذية المصنّعة. فمثلاً، يمكن تصميم سياسات تقلّل من محتوى الملح أو السكر استناداً إلى هذه التحليلات.

 

في المجمل، تدعو الدراسة إلى تجاوز الأساليب التقليدية وتبنّي نموذجاً صحياً مرناً يعتمد على الذكاء الاصطناعي لتقديم رعاية وقائية دقيقة ومخصّصة لكل فرد، بما يعكس احتياجاته الصحية الفعلية وليس فقط عمره أو جنسه.

theme::common.loader_icon